Среда, 13.12.2017, 19:46 Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Пополнение


Это метка 36, в районе, о...



  • НЕПОКОРЁННЫЕ (110)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 212»
    Модератор форума: Timofeev 
    Форум » 47гв. танковая Нижнеднепровская Краснознаменная ор. Богдана Хмельницкого дивизия » Гарнизон Hillersleben » ВЫВОД РОССИЙСКИХ ВОЙСК ИЗ ГЕРМАНИИ
    ВЫВОД РОССИЙСКИХ ВОЙСК ИЗ ГЕРМАНИИ
    TimofeevДата: Понедельник, 04.01.2010, 18:46 | Сообщение # 1
    Генерал-полковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 140
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    В условиях существенного ослабления боевой мощи российских Вооруженных Сил растет внимание журналистов, историков, политологов к проблемам армии. Есть публикации, направленные на дискредитацию военных в глазах общественного мнения. Но имеется целый ряд работ, в которых даны правдивая оценка ситуации в Вооруженных Силах, объективный анализ причин снижения их боеспособности. Среди таких работ книга М.Болтунова «ЗГВ: горькая дорога домой» (Спб., 1995). Автор много лет работает военным журналистом, детально знаком с жизнью военных. Хотя в книге описываются события, касающиеся российской группы войск в Германии, оценки и выводы, которые в ней делаются, охватывают масштабы армии в целом.
    Автор был непосредственным свидетелем подготовки и вывода Западной группы войск (ЗГВ) из Германии. Он воссоздает картину событий, в результате которых крупнейшая группировка на планете — Западная группа войск — прекратила свое существование. Самые боеспособные, подготовленные, имеющие за спиной героический путь и величайшие воинские традиции полки и дивизии оказались рассеянными по необъятной территории России, Украины и Белоруссии. Тысячи офицерских семей стали бесквартирными, вынужденными долгое время ютиться в бараках, заброшенных строениях, армейских палатках.
    Разве это не преступление? Кто виноват в этом? — задает вопросы автор книги. И в ходе анализа событий, происходивших в ЗГВ в 1989—1994 гг., раскрывает роль руководителей страны, сначала М.Горбачева, затем Б.Ельцина, на которых он возлагает основную вину за развал наших элитных частей.
    Договоренности, которые М.Горбачев заключил с руководством ФРГ об условиях временного пребывания и планомерного вывода советских войск из Германии, создали для нашей армии неимоверно тяжелую ситуацию. В условиях международного паритета, а главное, при возможности отстаивать свои интересы, М.Горбачев проиграл во всем, потерпел сокрушительный провал. В особенности это касается статей договоров о сроках вывода войск, о механизме реализации жилищной программы для выводимых частей.
    Тяжелые последствия для нашей страны имело решение М.Горбачева о выводе войск из Германии в течение 3—4 лет. Недооценка сложности вопроса относительно сроков вывода войск особенно очевидна при сравнении с планами США и Франции, от которых они, правда, впоследствии отказались. В 1990 г. Пентагон объявил о выводе 60 тыс. военнослужащих с территории Германии из состава находящегося там контингента в течение 7 лет. Франция заявила о выводе 50 тыс. военнослужащих за 4 года. Горбачев же запланировал вывести за 4 года более чем полумиллионную группировку войск.
    Из-за правовых недоработок на серьезные препятствия натолкнулась реализация жилищной программы для выводимых войск. Согласно договоренностям немецкая сторона взяла на себя обязательство выделить на строительство жилья для военнослужащих с 1991 по 1994 г. 7,8 млрд. марок. При этом не оговаривалось, какие конкретные суммы должна ежегодно выделять немецкая сторона. Последствия таковы: когда за год до окончания вывода российских войск оказалось, что темпы строительства жилья отстают от темпов вывода войск в 9 раз, немецкая сторона не посчитала себе виновной, поскольку нигде не было оговорено, что строительство жилья и вывод войск должны идти синхронно.
    Вину Б.Ельцина автор видит в том, что проблема вывода Западной группы войск не решалась на правительственном уровне, хотя обстоятельства требовали этого. Президент, по существу, не вникал ни в один из этих сложных вопросов, переложив их на плечи Министерства обороны и глав администраций областей. В результате военные постоянно сталкивались с произволом местных властей в районах новой дислокации, с отсутствием финансирования войск, находившихся в Германии, хотя суммы на содержание ЗГВ были предусмотрены при заключении договора о выводе войск.
     
    TimofeevДата: Понедельник, 04.01.2010, 18:46 | Сообщение # 2
    Генерал-полковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 140
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Для этого создавался так называемый «переходный фонд», в который ФРГ вносила 3 млрд. марок. Деньги оформлялись как беспроцентный кредит, предоставляемый ФРГ Советскому Союзу. С 1991 по 1994 г. Германия регулярно выплачивала сначала Советскому Союзу, а затем России предусмотренную сумму. Что же касается финансирования ЗГВ со стороны российского Правительства, то здесь ситуация выглядит несколько иначе. В 1991 г. Правительство перечислило на содержание группы войск 820 млн. марок, в 1992 г. финансирование упало до 19,8 млн. марок. На этом все и закончилось.
    Брошенной на произвол судьбы ЗГВ пришлось, наряду с решением основной задачи по эвакуации материально-технической базы, заниматься самофинансированием.
    Полным провалом закончились попытки продажи имущества ЗГВ в Германии. Была создана сначала специльная комиссия, работа которой закончилась подписанием Совместного заявления Президента России и канцлера ФРГ 16 декабря 1992 г., согласно которому мы передавали все свое имущество немецким властям в счет погашения экологического ущерба.
    В результате Германии достались богатства, значительно превышающие по стоимости нанесенный ей экологический ущерб. В 1992 г. имущество ЗГВ оценивалось специалистами, по самым скромным подсчетам, в сумму 7—8 млрд. марок, тогда как экологический ущерб — в сумму 2—3 млрд. марок. За годы пребывания в Германии мы построили здесь, полностью или частично, 777 военных городков, 5269 складов и баз, 3422 учебных центра и полигона, 47 аэродромов. Мы оставили, уходя из Германии, 20 тыс. квартир.
    Заявления о том, что на наше имущество в Германии не нашлось бы покупателей, не больше как домыслы. Например, штабной городок известной 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии в Дрездене, по экспертной оценке наших специалистов, стоил около полумиллиона марок. Западные фирмы предлагали 2 млн. марок. На торгах в Потсдаме военный городок Крампниц оценивался покупателями в 5 млн. марок при реальной стоимости 3,5 млн. марок. Пользовались спросом городки, расположенные в курортной зоне, — на балтийском побережье, на острове Рюген.
    Особый вопрос об имуществе в Германии, которым владела наша страна на основе права и верховенства оккупационных властей. Эти права закреплялись приказами маршала Г.Жукова, бывшего в 1945 г. Главнокомандующим Группой советских войск в Германии. К 1990 г. Советскому Союзу принадлежало более 1 тыс. земельных участков.
    В ходе вывода войск командование ЗГВ пыталось внести ясность в проблему владения этой собственностью. В частности, Президенту и Правительству предлагалась концепция создания совместного с немецкой стороной Общества по поиску и реализации недвижимости, имущества, принадлежащего СССР. Но инициатива не получила поддержки. Б.Ельцин не захотел по-хозяйски распорядиться народными миллиардами. За исключением трех земельных участков с девятью зданиями в районе Карлхорст в Берлине да двухэтажной виллы в Дрездене, так ничего и не удалось отстоять.
    В книге анализируются и другие действия президентов, бывшего и нынешнего, послужившие причиной многочисленных бедствий, которые выпали на долю выведенной из Германии группировки войск. Но и данных фактов достаточно для того, чтобы представить себе ту разрушительную роль в судьбе нашей армии, которую они сыграли.

    "Духовное наследие"
    01.08.2000

     
    hillerslebenДата: Понедельник, 04.01.2010, 22:06 | Сообщение # 3
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 134
    Репутация: 4
    Статус: Offline
    К теме вывода войск. Интересная ссылка (только на немецком) http://einestages.spiegel.de/static....ee.html

    и еще : http://www.mdr.de/damals/archiv/6315362-1119971.html

     
    TimofeevДата: Четверг, 07.01.2010, 00:28 | Сообщение # 4
    Генерал-полковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 140
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Распад СОЮЗА. Итоги голосования за сохранение СССР
    Республика СССР (страна) Принявших участие
    в голосовании, % Из них
    ответили «да», %
    Российская СФСР (Россия) 75,4 71,3
    Украинская ССР (Украина) 83,5 70,2
    Белорусская ССР (Белоруссия) 83,3 82,7
    Узбекская ССР (Узбекистан) 95,4 93,7
    Казахская ССР (Казахстан) 88,2 94,1
    Азербайджанская ССР (Азербайджан) 75,1 93,3
    Киргизская ССР (Киргизия) 92,9 96,4
    Таджикская ССР (Таджикистан) 94,4 96,2
    Туркменская ССР (Туркмения) 97,7 97,9
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Всесоюзный_референдум_о_сохранении_СССР
     
    IgorekДата: Пятница, 26.02.2010, 19:37 | Сообщение # 5
    Майор
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 5
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    А Ельцына и Горбачёва надо судить как военных преступников!!!
     
    ДальнобойщикДата: Пятница, 26.02.2010, 23:17 | Сообщение # 6
    Полковник
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 97
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    прочитал статью,нет слов, Получается,что зря наши деды воевали и погибали? И мы тоже зря службу там тащили? Стыдно за наших "правителей" angry
     
    TimofeevДата: Суббота, 27.02.2010, 21:55 | Сообщение # 7
    Генерал-полковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 140
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Не зря мы там служили! Политика такая. Союз конечно зря развалили и кто-то на этом погрел руки не слабо! Виновников нет!
     
    ДальнобойщикДата: Суббота, 27.02.2010, 22:33 | Сообщение # 8
    Полковник
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 97
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Да я тоже думаю что не зря,я даже горжусь что служил в гсвг,дед правда не дошел до германии, погиб под Ельней в 42г а отец 3 года прослужил на немецкой земле,танкистом
     
    TimofeevДата: Суббота, 27.02.2010, 23:12 | Сообщение # 9
    Генерал-полковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 140
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Мой отец освобождал Прибалтику есть медаль за штурм Кенигсберга, потом перекинули на дальний восток дали там п....лей япошкам. Он ко мне в Хиллер приезжал летом 1988. Жаль фоток я не сохранил.
     
    ДальнобойщикДата: Суббота, 27.02.2010, 23:30 | Сообщение # 10
    Полковник
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 97
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Большой поклон твоему отцу!!! И всем ветеранам ВОВ !!!!!!!!
     
    TimofeevДата: Суббота, 27.02.2010, 23:42 | Сообщение # 11
    Генерал-полковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 140
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    Спасибо! Похоронил я его летом 2006. Отличный был мужик.
     
    TimofeevДата: Пятница, 11.02.2011, 23:25 | Сообщение # 12
    Генерал-полковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 140
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    09.02.2011
    Ушел из жизни генерал-полковник Матвей Прокопьевич Бурлаков

    Ушел из жизни генерал-полковник Матвей Прокопьевич Бурлаков.
    Последний главком Западной группы советских войск в Германии
    Генерал-полковник; родился 19 августа 1935 г.;
    окончил Омское военное училище; Военную академию им. М. В. Фрунзе и Военную академию Генерального штаба ВС СССР;
    с 1957 г. служил в Вооруженных Силах на различных должностях;
    1983—1988 — первый заместитель командующего войсками Забайкольского военного округа,
    1988—1990 — командующий Южной группой войск,
    1990—1992 — главнокомандующий Западной группой войск;
    с 1992 г. — уполномоченный правительства РФ по Западной группе войск,
    с августа 1994 г. — заместитель министра обороны РФ; женат, двое детей.

    Похороны состоялись в четверг - 10 февраля на Троекуровском кладбище г. Москвы

     
    10091954Дата: Суббота, 12.02.2011, 13:22 | Сообщение # 13
    Полковник ,историк нашего сайта
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 241
    Репутация: 12
    Статус: Offline
    Да и до 76 не дотянул.Очень жаль! Вечная ему Память!!
    Моему Бате 89 в сентябре если дотянет будет 90 Говорит я пушкарь.Пёхом-Украина Бессарабия,Румыния Венгрия,Чехословакия с апреля 1941 по май 1946,Был косая сажень в плечах,сейчас былинка,но водку хоть 20грамм может после ванны принять.В июля 1941принял присягу потом окружение,плен два побега а затем пёхом пол Европы.Всегда говорит разве мы герои-герои те кто не вернулся!
     
    BarimorДата: Суббота, 12.02.2011, 15:56 | Сообщение # 14
    Лейтенант
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 1
    Репутация: 1
    Статус: Offline
    Жаль!Прямо всё жаль.Жаль что люди такие уходят,а нас цепляет за живое.Жаль что таких нерадивых президентов почему-то прославляют,а не наказывают за сделанное.Их судить надо,а не памятники ставить.
    И уж тем более жаль что примерно лет через 70 про ГСВГ вообще забудут.Я тут на дне 2 августа гулял и мент меня спросил где служил так я ответил что в ГСВГ.Он удивлённо смотрел и спросил:это где?ВО КАК!!!!!!!
    Горжусь,что как наши отцы и деды которые дошли до Берлина попал в историю своей службой в ГСВГ.
     
    TimofeevДата: Суббота, 05.03.2011, 11:42 | Сообщение # 15
    Генерал-полковник
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 140
    Репутация: 3
    Статус: Offline
    4 марта 1990 года, не стало генерала армии, Героя Советского Союза Маргелова Василия Филиповича, легендарного Командующего ВДВ.

    С именем Героя Советского Союза генерала армии В. Ф. Маргелова (1906–1990) неразрывно связаны многие яркие страницы истории Воздушно-десантных войск нашей страны. У ветеранов Великой Отечественной войны Василий Филиппович остался в памяти как участник знаменитого Парада Победы на Красной площади в Москве в июне 1945 года. Многие поколения десантников знают, что ему по праву принадлежит первенство в разработке вопросов оперативно-стратегического применения Воздушно-десантных войск, оснащения их современной мобильной техникой и средствами десантирования. Пройдя путь от командира соединения до командующего ВДВ, Маргелов превратил Воздушно-десантные войска в элиту Вооруженных Сил. И вовсе не случайно, что и поныне аббревиатура «ВДВ» раскрывается и в шутку, и всерьез, как «Войска дяди Васи», а девизом десантников на все времена стали крылатые слова Маргелова: «Никто, кроме нас!»
    ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ МАРГЕЛОВУ!!!

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Маргелов,_Василий_Филиппович

     
    Форум » 47гв. танковая Нижнеднепровская Краснознаменная ор. Богдана Хмельницкого дивизия » Гарнизон Hillersleben » ВЫВОД РОССИЙСКИХ ВОЙСК ИЗ ГЕРМАНИИ
    Страница 1 из 212»
    Поиск:

    Повестка
    Логин:
    Пароль:
    E-mail:
    Пароль:
    Рекомендую


      Вы можете разместить на этой странице Ваш баннер или линк если он соответствует тематике , пишите админу.Наша кнопка

      Гарнизон Hillersleben


    Поверка


    Besucherzahler dating direct
    счетчик посещений

    Rambler's Top100



    Сегодня службу в гарнизоне несли:
    10091954
    Copyright Pawel Chigaryov © 2006-2017