Воскресенье, 20.08.2017, 18:25 Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Пополнение


Это метка 36, в районе, о...



  • 1009-й зенитный ракетный полк в/ч пп 58367 в/ч пп 47294 (49)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 8 из 8«12678
    Модератор форума: Timofeev 
    Форум » 47гв. танковая Нижнеднепровская Краснознаменная ор. Богдана Хмельницкого дивизия » Гарнизон Hillersleben » НЕПОКОРЁННЫЕ (Только народ, сильный духом, способен побеждать.)
    НЕПОКОРЁННЫЕ
    10091954Дата: Понедельник, 12.06.2017, 23:15 | Сообщение # 106
    Полковник ,историк нашего сайта
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 238
    Репутация: 12
    Статус: Offline
    Пчелинцев Владимир Николаевич

    Участник Великой Отечественной войны, снайпер 11-й стрелковой бригады 8-й армии Ленинградского фронта, сержант, Герой Советского Союза (1942). Один из самых результативных снайперов Второй мировой войны (456 солдат, унтер-офицеров и офицеров противника)



    Родился 30 августа 1919 года в городе Тамбове. Окончил среднюю школу № 14 в столице Карельской АССР - городе Петрозаводске, 3 курса Ленинградского горного института. Увлекался стрелковым спортом, в 16 лет стал чемпионом Карело-Финской ССР по пулевой стрельбе. В 1939 году окончил снайперскую школу войск НКВД СССР. 22 февраля 1940 года получил звание стрелка 1-го класса, 14 марта 1940 года - мастера спорта СССР, а 27 апреля 1940 года - инструктора стрелкового спорта 3-й категории.

    Добавлено (12.06.2017, 23:15)
    ---------------------------------------------
    В июле 1941 года добровольцем вступил в ряды Красной Армии и получил должность командира взвода разведки 5-го стрелкового батальона 11-й отдельной стрелковой бригады (1-я стрелковая дивизия войск НКВД). Затем был снайпером 2-го батальона той же 11-й стрелковой бригады (8-я армия, Ленинградский фронт). 6 сентября 1941 года, в разведке на левом берегу Невы, уничтожил 2-х мотоциклистов из передового охранения немецкой колонны, продвигавшейся на Шлиссельбург. 8 сентября на глазах у всего батальона уничтожил ещё 2-х врагов, беспечно выскочивших с грузовой машиной на берег. Эти дни и стали отправной точкой начала личного счёта истреблённых им фашистов. За период с сентября 1941 года по февраль 1942 года сержант В. Н. Пчелинцев лично уничтожил 102 врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 февраля 1942 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 634). Награждён именной снайперской винтовкой.

    В конце июля 1942 года судьба Владимира Пчелинцева неожиданно круто переменилась: ему присвоили звание политрука и назначили преподавателем в Центральную школу снайперского дела в Москве (к тому времени на его счету числилось не менее 152 уничтоженных врага). Он горячо взялся за исполнение своих новых обязанностей, но в конце августа 1942 года Владимир Пчелинцев и известная женщина-снайпер Людмила Павличенко были включены в состав советской делегации на международный антифашистский съезд студентов, который собрался в США (Пчелинцев попал в эту делегацию потому, что до войны 3 года проучился в Ленинградском горном институте).

    В январе 1943 года делегация вернулась в СССР и В. Н. Пчелинцев продолжил службу. Его назначили командиром курсантской роты в школе снайперов. Не жалея ни сил, ни времени, обучал он своих подчинённых нелёгкому, опасному снайперскому делу, до конца войны подготовил сотни первоклассных стрелков. Трудно даже сказать, скольких врагов уничтожили его питомцы... В 1944 году окончил курсы "Выстрел".

    Согласно воспоминаний самого В. Н. Пчелинцева, его итоговый снайперский счёт за всю войну составил 456 уничтоженных врагов. К сожалению, никакого официального документа, подтверждающего такие данные, мне не попадалось, даже в многочисленных газетах военных лет (включая "Ленинградскую правду", "На страже Родины" и "Смену").

    После войны В. Н. Пчелинцев продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. Работал в комитете по репатриации. В 1952 году окончил Военную академию связи им. С. М. Будённого (в Ленинграде). Служил в Прибалтийском военном округе, затем в Министерстве Обороны СССР, командировался как военный консультант в Египет и Вьетнам. С 1976 года полковник В. Н. Пчелинцев - в запасе, а затем в отставке. Жил в городе Балашиха Московской области. Умер 27 июля 1997 года после тяжёлой болезни. Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

    Награждён орденами: Ленина (06.02.1942), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени; медалями, нагрудным знаком "Снайпер", иностранными орденами. Мемориальные доски установлены: в городе Петрозаводске на здании средней школы № 9 и в посёлке Заря Балашихинского района Московской области на доме № 2 по улице Лесной, в котором жил Герой. Именная снайперская винтовка Пчелинцева находится в качестве экспоната в Государственном музее истории Ленинграда.

    Источник: http://soviet-aces-1936-53.ru/snipers/abc/p/pchelin.htm

    Прикрепления: 1261158.jpg(69Kb)
     
    10091954Дата: Среда, 12.07.2017, 18:08 | Сообщение # 107
    Полковник ,историк нашего сайта
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 238
    Репутация: 12
    Статус: Offline
    ОТЧАЯННАЯ: ПОДВИГ МЕДСЕСТРЫ НАТАШИ КАЧУЕВСКОЙ

    Она была единственной надеждой раненых на поле боя и в тылу. В ноябре 42-го, когда группа немецких стрелков прорвала линию фронта, 20-летняя медсестра Наташа Качуевская, защищая раненых, приняла бой.

    
    К началу Великой Отечественной 19-летняя Наташа Спирина окончила первый курс ГИТИСа. Красивая и талантливая, она могла бы стать актрисой, как ее мать Александра Леонидовна или тетя Августа Миклашевская.

    Но началась война, и в конце июня 41-го она, как и тысячи молодых людей, стремилась попасть на фронт, получая отказ за отказом.
    Тогда девушка пошла на курсы медицинских сестер и возглавила одну из концертных бригад, которая давала выступления в воинских частях и госпиталях.

    Во время одного из таких выездов Наташа познакомилась с командиром партизанского отряда Павлом Качуевским, находившимся в госпитале на лечении. В скором времени они поженились. Наташа взяла фамилию мужа. «Такому человеку не страшно доверить свою жизнь, — рассказывала она матери Александре Леонидовне. — Он мне самый родной и близкий на свете». В апреле 42-го Павла вместе с его отрядом с очередным заданием отправили во вражеский тыл.

    Вскоре на фронт попала и Наташа — в военкомате удовлетворили просьбу только окончившей курсы медицинской сестры.

    Наконец-то! Есть потребность в медработнике в авиадесантную бригаду, — писала она Александре Леонидовне. — Завтра с утра иду оформляться. И, пожалуйста, ничего не говори и не беспокойся, я буду жить долго…

    В августе 42-го авиадесантную дивизию преобразовали в стрелковую и направили на Сталинградский фронт. Наташа стала санинструктором 105-го гвардейского стрелкового полка. Гвардейцы сражались на астраханском направлении, левом фланге Сталинградского фронта. Эта безводная, плоская равнина стала местом тяжелых, упорных боев.

    «… Наша часть била гадов-фрицев крепко, по-гвардейски, потом были на отдыхе. Сейчас опять они от нас будут получать по первое число. (…) Хочу быть снайпером, чтобы самой убивать фашистов. А пока я, как за родными братьями своими, ухаживаю за нашими ранеными», — писала она домой.

    20 ноября 1942 года советские силы развивали начатое накануне наступление на всех участках Сталинградского фронта. В районе поселка Хулхута в Калмыкии сражались бойцы 105-го гвардейского стрелкового полка. Санинструктор Качуевская под ураганным огнем вытаскивала раненых с поля боя.
    Прикрепления: 3323601.jpg(90Kb)
     
    10091954Дата: Среда, 12.07.2017, 18:09 | Сообщение # 108
    Полковник ,историк нашего сайта
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 238
    Репутация: 12
    Статус: Offline

    Немцы отступали — воинская часть продвинулась вперед, а Наташа осталась с ранеными. Их было много, и медсестра, укрыв бойцов в блиндаже, оказывала им первую помощь. Вот-вот должен был подъехать транспорт, который доставит бойцов в госпиталь, а девушка вновь отправится на линию фронта.

    Вдруг Наташа с ужасом поняла, что к блиндажу приближаются немцы. Раненые для вражеских стрелков — легкая мишень, а значит Качуевская во что бы то ни стало должна их защитить… Хрупкая 20-летняя девушка против целой группы ворвавшихся в тыл немцев.

    Укрывшись в стороне от блиндажа, Наташа открыла огонь. Стреляя в ответ, немцы двинулись к ее позиции. Меткими выстрелами она не давала им подойти вплотную, но, невзирая на потери, враг наседал.

    Качуевская уничтожила нескольких гитлеровцев и продолжала бой, даже получив ранение. Истекая кровью, Наташа отстреливалась до последнего патрона, а после — пустила в ход гранаты.

    Последней гранатой героическая девушка подорвала себя вместе с окружившими ее немцами.

    Вскоре на место боя прибыли гвардейцы 107-го полка. Они эвакуировали несколько десятков раненых, дважды спасенных Наташей, а также обнаружили ее тело. В дивизионной газете потом писали, что санинструктор еще была жива. «Каждый человек для чего-то на свет родился. Один, чтобы всю жизнь полезное дело творить, другой, чтобы только один раз встать во весь рост и крикнуть: „Вперед!“, — цитировали там же приписываемые героине слова. — Это ничего, что он мало прожил. Важно, что он сделал. Важно, что в общую книгу людскую ляжет пусть одна его запятая. И я поставила свою запятую…».

    Муж Наташи Павел Качуевский не узнал о ее гибели — через несколько недель он получил смертельное ранение во время нападения партизан на вражескую автоколонну.
    А подвиг 20-летней героини оценили лишь спустя несколько десятилетий после Победы. В мае 1997 года Наталье Качуевской было посмертно присвоено звание Героя России. На Доске Героев на Мамаевом кургане в Волгограде высечено ее имя.

    Источник: https://defendingrussia.ru/a/natalja_kachujevskaja-4098/
    Прикрепления: 0936725.jpg(83Kb)
     
    Форум » 47гв. танковая Нижнеднепровская Краснознаменная ор. Богдана Хмельницкого дивизия » Гарнизон Hillersleben » НЕПОКОРЁННЫЕ (Только народ, сильный духом, способен побеждать.)
    Страница 8 из 8«12678
    Поиск:

    Повестка
    Логин:
    Пароль:
    E-mail:
    Пароль:
    Рекомендую


      Вы можете разместить на этой странице Ваш баннер или линк если он соответствует тематике , пишите админу.Наша кнопка

      Гарнизон Hillersleben


    Поверка


    Besucherzahler dating direct
    счетчик посещений

    Rambler's Top100



    Сегодня службу в гарнизоне несли:
    10091954, poefreri, patrushev1954
    Copyright Pawel Chigaryov © 2006-2017