Четверг, 28.03.2024, 16:35 Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Пополнение


ещё хотелось бы узнать су



  • 7 Разведбат п.п 60570 (420)
  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Модератор форума: Timofeev  
    Форум » 47гв. танковая Нижнеднепровская Краснознаменная ор. Богдана Хмельницкого дивизия » Гарнизон Hillersleben » НЕПОКОРЁННЫЕ (Только народ, сильный духом, способен побеждать.)
    НЕПОКОРЁННЫЕ
    10091954Дата: Понедельник, 07.07.2014, 21:17 | Сообщение # 61
    Полковник ,историк нашего сайта
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 248
    Репутация: 12
    Статус: Offline


    Есть люди, которые как-то по-особому входят в твою жизнь и оставляют в ней свой след. Таким человеком стал для многих Евгений Григорьевич Шкода. В Новоивановской средней школе он проработал более тридцати лет. Евгений Григорьевич всегда поражал своим оптимизмом, своей эрудицией, своей особой интелли-гентностью. Он был похож на былинного богатыря. Что-то в нем было такое исконно русское, прочное, основательное. Да и человеком был основательным, надежным, целеустремленным. Строгим был, но справедливым. Его любили и уважали коллеги, ребята, родители, а его уроки немецкого языка помнят и сейчас его ученики, как помнят и то, что первую «речевую практику» проходил он не в институтских аудиториях, а в лагере для военнопленных и партизанском отряде в Чехословакии.

    б июня 1941 года молоденьким лейтенантом после окончания Киевского артиллерийского училища Евгений приступил к военной службе. Он офицер, его воинская часть едет на учения в Белоруссию. Жизнь прекрасна и удивительна!

    И вдруг — война... Окружение, выход с боями к своим. А потом бой под Ельней, когда уже все позади: и река Березина, и успешно отбитая танковая атака противника. Но неожиданно в небе появляются немецкие самолеты. Плотная бомбежка, ранение в голову, контузия. Когда пришел в себя, кругом немцы, по-хозяйски толкают автоматами в строй.

    Многое пришлось пережить в лагере военнопленных в Нюрнберге. Работали на военном заводе, мечтали о побеге и готовились к нему: скрытно собирали сухари, выточили финки, заготовили коробки спичек и соли. Ждали удобного момента Риск был большим. Кара — суровой: расстрел перед строем для устрашения. Наступил 1944 год.

    Шестого марта после налета американской авиации в кирпичном заборе образовалась дыра, и два друга, Евгений и Михаил, совершили побег. Они выбрались за стену забора, добрались до железной дороги, запрыгнули в проходящий состав.

    Затем друзья долго блуждали по лесу, пока не наткну¬лись на русских парней и девушек, которых угнали в Германию для работы на полях немецких бюргеров. Эта встреча спасла друзей от голода и от неведения, в котором они находились.

    Через несколько дней наши герои были уже в партизанском отряде. Мстили врагу за гибель товарищей, за унижения, за чудившийся мерный, жуткий топот тысяч деревянных подошв узников об асфальт. Разве это забудешь?

    Но судьба сложилась так, что ни одна из наград не дошла до героя. Были разные версии этой несправедливости. А вот Чехословакия не забыла нашего земляка 23 января 1966 года удостоила его ордена «Чехословацкий партизан». После войны, в 1979 году, Евгению Григорьевичу посчастливилось побывать в Чехословакии, встретиться с боевыми друзьями. А потом два боевых друга приезжали к нам в станицу.

    Добавлено (07.05.2014, 16:46)
    ---------------------------------------------
    НАЧАЛО НА ПРЕДЫДУЩЕЙ СТРАНИЦЕ!!!
    Прикрепления: 7219019.png (73.6 Kb)


    Сообщение отредактировал 10091954 - Понедельник, 07.07.2014, 21:19
     
    10091954Дата: Понедельник, 07.07.2014, 21:22 | Сообщение # 62
    Полковник ,историк нашего сайта
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 248
    Репутация: 12
    Статус: Offline
    Бесстрашная подпольщица




    1 марта 1943 года в Севске от рук фашистов погибла моя двоюродная прабабушка Валентина Федоровна Ломоносова - активная участница подпольной организации в городе.

    В архиве управления ФСБ России по Брянской области находится на хранении дело со списками партизан, подпольщиков, связных партизанской бригады им. Фрунзе, погибших в годы Великой Отечественной войны. В указанном списке под № 112 значится: "Валентина Федоровна Ломоносова". Сегодня - 70 лет со дня гибели активистов подпольной организации г. Севска.

    Мой дедушка часто мне рассказывает об истории нашей семьи. Недавно он говорил о Великой Отечественной войне, во время которой вся его семья жила в городе Севске. Севск стоял на пути захватчиков, рвущихся к столице нашей родины - Москве. Город был одним из очагов народного сопротивления. Многие жители отважно вели борьбу с врагами в рядах Красной армии, в партизанских отрядах, а также в подпольных группах.

    Ломоносовы были участниками подпольной организации "За советскую Родину", которую организовал и возглавил М.С. Григоров, по заданию майора НКВД В.А. Засухина. Вся семья занималась сбором сведений о расположении и вооружении вражеских войск: немецких, венгерских, полиции; распространяли листовки, доставляли мины; проводили операцию по уничтожению палача Рейтенбаха, который лично занимался расстрелом советских людей. Они участвовали в спасении военнопленного хирурга Михаила Шпирта, выводили из строя вражескую технику.

    18 февраля 1943 года Ломоносовых арестовали, а 28 февраля объявили о том, что все они приговорены к смертной казни: Валентина Федоровна и Владимир Федорович (брат и сестра) - через повешение, а их мать Евдокия Георгиевна и Антонина Егоровна (жена Владимира) - к расстрелу.

    1 марта 1943 года при освобождении Севска советскими войсками фашисты казнили Валентину Федоровну Ломоносову. Остальные Ломоносовы были освобождены.

    На месте гибели ее и других патриотов установлена мемориальная доска. Имя Валентины Ломоносовой запечатлено на "Стене памяти " с 8 тысячами имен погибших партизан Брянщины мемориала "Партизанская поляна". Подпольная деятельность Ломоносовых отражена в сборнике "Незримого фронта солдаты". Продолжая свой рассказ, дедушка показал мне буклет "Отважная подпольщица" 1980 года и газету "Севская правда" № 36 от 24.03.1981 г., в которой была напечатана статья "Бесстрашная подпольщица "Птица”. Автор В. Охременко, заведующая Севским филиалом Брянского государственного музея, рассказывает о подпольщице Ломоносовой Валентине, о ее борьбе с фашистами. Указывается, что Валя в 1934 году окончила Калужский индустриально-молочный техникум.

    Это меня заинтересовало. Решила подробнее изучить калужский период жизни Валентины Федоровны. Вместе с дедушкой мы обратились к директору Калужского механико-технологического колледжа молочной промышленности Л.С. Пряхиной.

    Лидия Сергеевна любезно предоставила все имеющиеся в ее распоряжении документы. В альбоме "История Калужского (Гурьевского) учебного заведения" имеется следующая запись: "Из выпускников техникума довоенных лет нельзя не отметить Ломоносову В.Ф. бесстрашную подпольщицу - комсомолку, которая за подпольную деятельность была казнена в конце февраля 1943 г. в Севске Брянской области. Ее героические подвиги отражены в книге М.С. Григорова "Незримого фронта солдаты".

    Других документов связанных с Валентиной Ломоносовой в этом техникуме не нашли, так как архив в период оккупации был уничтожен.

    Государственные архивы Калужской области также не смогли подтвердить учебу Ломоносовой В. в Калужском техникуме.

    В семейном архиве мне удалось найти потрепанную ученическую тетрадь с воспоминаниями Ломоносовой Евдокии Георгиевны - мамы Валентины.Мне с трудом удалось прочитать запись о Мологском и Павлодарском молочно-индустриальных техникумах, с которыми была связана Валя. Дедушка отправил запросы в государственный архив Ярославской области и его филиал в городе Рыбинске, а также в город Павлодар Республики Казахстан. Архивная справка, копии документов, присланные государственным архивом Павлодарской области, и воспоминания Е.Г. Ломоносовой лежат в основе повествования о студенческих годах и недолгом трудовом пути Ломоносовой Вали. Это поможет устранить некоторые ошибки и противоречия в опубликованных ранее биографических сведениях о ней.

    Итак, Валентина Федоровна Ломоносова родилась 24 января 1918 года в городе Севске в семье военнослужащего. Ее отец Федор Арефьевич до революции работал в канцелярии Севского уездного воинского начальника, а с мая 1918 года в уездном комиссариате по военным делам. Мать - Евдокия Георгиевна занималась воспитанием детей.

    Добавлено (07.07.2014, 21:22)
    ---------------------------------------------
    В 1921 году Валя пошла в детский садик. С 1926 года учится в 1 м классе начальной опытной школы и продолжает учебу в семилетней школе колхозной молодежи. Здесь ее принимают в пионеры. Завершив учебу в семилетке с отметками "4" и "5", в 1934 году поступает без вступительных экзаменов в молочно-индустриальный техникум в городе Молога Ярославской области, что в 32 км от Рыбинска, где она окончила два курса.

    В сентябре 1935 года вышло Постановление Правительства СССР о строительстве Рыбинского и Угличского гидроузлов. В связи с предстоящим затоплением, город Молога подлежал эвакуации. В 1936 году Мологский техникум был ликвидирован и влился в Сурской техникум молочной промышленности в Ульяновской области. А часть студентов, в их числе и Валентина Ломоносова, переводятся в Павлодарский техникум молочной промышленности Семипалатинской области. Так судьба забросила Валентину в Казахстан. С 1936 года она стипендиатка - студентка III курса группы "Б" технологического отделения этого техникума. Особое внимание в техникуме уделялось прохождению производственной практики студентами. Шестьдесят студентов III курса проходили практику на 50 молочных заводах СССР.

    Студенты Ломоносова, Малов, Орлова получили направление в Вологодскую область на Шекснинский молочный завод, который построен в 1932 году с использованием новейшего по тем временам оборудования и технологий. Завершила практику Валентина с общей отметкой "хорошо", полученные здесь трудовые навыки в дальнейшем помогли в самостоятельной работе.

    Вступив в комсомол Валя принимала активное участие в работе комсомольской организации. В техникуме работал кружок, где студенты изучали историю ВКП (б). Валя с интересом его посещала. Много времени отдавала и занятиям с неуспевающими студентами, что позволяло ее группе занимать призовые места в соревновании.

    Помимо специальных дисциплин в техникуме изучали немецкий и казахский языки. В итоговой ведомости по текущему учету успеваемости студентов III курса V семестра за период с 4 декабря 1936 по 4 января 1937 года у Ломоносовой В. по немецкому "отлично", казахскому - "хорошо". Знание немецкого языка пригодится ей через несколько лет в период ее подпольной работы в борьбе с фашистами.

    Весной 1937 года Валентина проходила практику на Ст. Деревянковском маслозаводе Азово - Черноморского края (сейчас Краснодарский край). Критерием оценки служили не только производственная работа и технологическая грамотность, но и общественные дела и общая грамотность, и этот барьер был ею взят успешно. Валентина часто выступала перед работниками завода по вопросам индустриализации страны, о политическом положении, отвечала на вопросы.

    Были, конечно, и трудности в учебе. Так, почти половина группы по теплотехнике и электротехнике имела текущую успеваемость "удовлетворительно". Завершилась студенческая пора. Состоялась в январе 1938 года зачетная сессия по итогам VII семестра. Ею получено 72,8% "отличных", 13,2% - "хороших" отметок за 14 экзаменов и только по электротехнике - "удовлетворительно". От занятий физкультурой Валя была освобождена из-за болезни ноги. И окончание учебы в техникуме, и начало трудовой деятельности Валентины связано с Белоруссией.

    Добавлено (07.07.2014, 21:22)
    ---------------------------------------------
    Распоряжением по молочному техникуму от 11 января 1938 года для прохождения преддипломной практики студентов IV курса распределили по 5 трестам: Новосибирскому, Оренбургскому, Башкирскому, Кировскому и Белорусскому. Валя попала на Городокский молочный завод Витебской области. Последующим приказом № 9 от 13.01.1938 г. о распределении студентов, оканчивающих техникум в 1938 году, на работу Ломоносова Валентина была направлена в Белорусский трест.

    После завершения освободительного похода Красной Армии в Западную Беларусь и воссоединения Западной Беларуси с БССР, Валентина в октябре 1939 года направляется в город Барановичи ревизором маслозавода.

    На освобожденной территории она проводила проверку работы приемных пунктов маслозавода. Несмотря на неспокойное время и большие трудности, связанные с многочисленными поездками, Валентина успешно выполняла свои трудовые обязанности, проявляла самостоятельность в работе и как технолог оказывала большую помощь предприятию в налаживании производства молочных продуктов.

    Старания молодой девушки не остались не замеченными. В полной мере ее организаторские способности, профессиональные знания раскрылись, когда она была переведена в г. Ново - Борисов технологом маслопромзавода, что под Минском.

    В период "польской кампании" многие мужчины были мобилизованы в армию. Поэтому на заводе Валентине приходилось выполнять работу и лаборанта, и мастера, и заменять директора, но план по выпуску молочной продукции выполнялся неукоснительно. Завод отгружал свою продукцию воинским частям. Дисциплина была строгая, и все работники чувствовали свою ответственность перед воинами. В результате за доблестный труд В.Ф. Ломоносовой приказами объявлялись благодарности, ее награждали премиями.

    Однажды, отпуская лично молокопродукты военным, Валентина познакомилась с бравым танкистом-командиром, уроженцем города Смоленска - Григорием Ульяновичем Шлюпаковым. Его часть была расквартирована в городе Ново-Борисов.

    В январе 1941 года Валентина и Григорий зарегистрировали свой брак и переехали в Ригу, в связи с передислокацией воинской части мужа. Казалось, что впереди у молодых большая жизнь, строили планы на будущее. Григорий ожидал направления на учебу. Но их планам не суждено было исполниться. 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на СССР. Началась Великая Отечественная война. Рига 22 июня подверглась бомбардировке, а в последующие дни фактически превратилась в прифронтовой город. Григорий в составе своей части выступил на защиту города и погиб в боях. В память о нем хранится его кожаное пальто - реглан командира - танкиста. Семьи военных подлежали эвакуации. Эшелон с эвакуированными только 25 июня смог тронуться от железнодорожного узла Риги. Однако Валентина смогла договориться с военными, что не будет уезжать со всеми до пункта назначения, а поедет к матери. Тогда она и не предполагала, что фашисты дойдут и до Севска.

    Получив воинский аттестат мужа, она с большим трудом добралась до Севска, подвергаясь бомбежкам вражеских самолетов. Уже тогда испытала на себе все ужасы войны, а основная ее борьба с захватчиками была впереди...

    Дарья ЛОМОНОСОВА, учащаяся лицея № 36, г. Калуга.

    Прикрепления: 0654130.jpg (39.6 Kb)
     
    10091954Дата: Пятница, 17.10.2014, 22:16 | Сообщение # 63
    Полковник ,историк нашего сайта
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 248
    Репутация: 12
    Статус: Offline
    Ишмухаметов Ахмадулла Хозеич


    Командир мотострелкового батальона 29-й гвардейской мотострелковой бригады 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фонта, гвардии майор.

    Родился 7 ноября 1919 года в городе Лысьва ныне в Пермском крае в семье рабочего. Татарин. Член ВКП (б)/КПСС с 1942 года. Окончил 8 классов, курсы счётных работников. Работал инспектором-ревизором при Государственном контроле Свердловской области.

    В 1939 году был призван в Красную Армию. В 1941 году окончил Новосибирское военное пехотное училище.

    Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Прошел путь от командира взвода до командира мотострелкового батальона. Отличился в боях за освобождение Западной Украины, города Львова летом 1944 года.

    Командир мотострелкового батальона гвардии майор Ишмухаметов умело организовал действия батальона в боях при освобождении города Львова 21-23 июля 1944 года. Его стрелки в составе передового отряда ворвался во город первыми. Поддерживаемые огнем танков, бойцы выбивали из чердаков и подвалов зданий засевших там немецких автоматчиков и снайперов и расчищали вместе с саперами и разведчиками путь для танков.

    Батальон Ишмухаметова, прорвавшись вместе с танкистами к центру города, за три дня боев уничтожил из противотанковых ружей и гранатами 6 "пантер", 3 "тигра", 4 пушки, 10 пулеметов, более 300 вражеских солдат и офицеров, около 100 гитлеровцев захватил в плен. Раненный в голову, комбат продолжал командовать батальоном до полного освобождения Львова.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Ишмухаметову Ахмадулле Хозеичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

    С 1945 года А.Х.Ишмухаметов - в запасе. Жил и работал в городе Свердловске (ныне - Екатеринбург). В 1950 году был вновь призван в армию и назначен заместителем военного комиссара Верхнепышминского горвоенкомата Свердловской области. Умер 16 апреля 1952 года. Похоронен в городе Екатеринбурге.

    Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, медалями.

    На родине, в городе Лысьва его именем названа улица, на здании горисполкома установлена мемориальная доска, в Аллее героев - бюст.
    Прикрепления: 3550760.jpg (4.9 Kb)
     
    10091954Дата: Вторник, 04.11.2014, 17:00 | Сообщение # 64
    Полковник ,историк нашего сайта
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 248
    Репутация: 12
    Статус: Offline
    ВОЙСКОВАЯ РАЗВЕДКА - 4
    СУДЬБЫ.
    ТАМ, НА ВОЙНЕ...


    ВУЛЬФОВИЧ Теодор Юрьевич
    


    Родился в 1923 году в Бухаре. 
    Детство провел в Самарканде у бабушки с дедом. Потом жил с родителями в Самаре, на Волге. Учиться в школе начал в Москве на Малой Бронной. Успевал всегда хорошо, а проживал у своей одинокой тетки, врача Ольги Давыдовны. Рано начал сниматься в кино у режиссера Маргариты Барской, но съемочный процесс ему не понравился, и он еще мальчишкой решил, что будет театральным актером и режиссером. 

    Школьником приходилось постоянно зарабатывать деньги, не столько на жизнь, сколько на помощь отцу, совмещая надомную работу с учебой. В старших классах Вульфович начал посещать театральную студию выпускников ГИТИСа. Каникулы же неизменно проводил в пионерских лагерях, чередуя это время препровождение с регулярными посещениями исправительно-трудовой колонии в городе Вязьме, где с 1935 года находился его отец. 

    Выпускной вечер в школе прошел 19 июня 1941 года, а через три дня началась война. 13 августа 1941 года Вульфович ушел на фронт. На гражданку вернулся тоже 13-го, но уже в августе 1947-го. Число "13", таким образом, оказалось для него счастливым. 

    По признанию Теодора Юрьевича, "воевание первых двух лет было натужным, неумелым, даже летом 1943 года на Орловско-Курской дуге, все еще шла битва, где наши потери были непомерными, а победы, так великолепно описанные в мемуарах и показанные во множестве кинофильмов, кровавыми. Это было воевание адово тяжелое, каждое продвижение вперед выглядело надсадным, потери наши были непомерно большими. Да, противник уже отступал, но график отходов и отступлений все еще диктовал враг. Мы бесились, негодовали на самих себя, на начальство. Оставалось непрестанно учиться у противника всему тому, чему нас не смогли обучить невоевавшие учителя. А в разведке, куда я угодил, пришлось непрерывно самообучаться, набираться опыту и уму-разуму друг у друга. И так всю дорогу. Дальше было уже легче, и опыта поднабрались, и военные дороги стали если не глаже, то малость посчастливее". 

    Рядовой, командир отделения, курсант военного училища, офицер разведки, командир взвода управления и начальник связи 7-го отдельного гвардейского орденов Александра Невского, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды Пражского мотоциклетного батальона разведчиков 10-го гвардейского трижды орденоносного Уральского-Львовского добровольческого танкового корпуса 4-й танковой армии - таков послужной список кавалера 4 боевых орденов и 16 медалей гвардии старшего лейтенанта Теодора Юрьевича Вульфовича. 

    Центральный и Брянский фронты, Орловско-Курская дуга, постоянное участие в боевых и разведывательных операциях, вплоть до групповых и парных выходов в тылы противника. Одно из главных занятий - создание неуставной радиосети дальней разведки батальона, корпуса и даже армии с помощью новых американских радиостанций SCR-284, установленных на наших бронемашинах БА-64. Тогда это считалось новшеством. 

    Потом 1-й Украинский фронт: Киев, Каменец-Подольская операция, Проскуровская битва с окружениями противника, захватами и провалами... Прикарпатье, Западная Украина, город Львов, вся Польша, как говорится, насквозь, и выход в Германию - Берлинская операция, участие в штурме германской столицы. Несколько дней Вульфовичу пришлось исполнять обязанности коменданта южной окраины Берлина - Штансдорфа, в районе боев на канале Тельтов. В дальнейшем - снова бои: марш-бросок на Прагу через Дрезден, Эльбу, Крушные горы - в Чехословакию... Радость Победы и самые радужные надежды на будущее. 

    Далее опять процитируем Т. Вульфовича: "Знаю, от ветеранов той войны ждут главным образом боевых рассказов, по возможности героических, патриотических! Чтобы дух захватывало... 

    Наш генерал, командир танкового корпуса Евтихий Белов говорил: "На фронте больше всех других врут газетчики и разведчики". - "Почему, товарищ генерал?! - "Да потому, что газетчика попробуй опровергни, а разведчика пойди проверь..." Хлесткое замечание, но, на мой взгляд, больше других врали те, кто либо вовсе не воевал, или находился на изрядном расстоянии от линии огня. Вот эти врут уж без всякого удержу и вовсе не заботятся о правдоподобии.
    Прикрепления: 0160966.jpg (24.8 Kb)
     
    10091954Дата: Вторник, 04.11.2014, 17:02 | Сообщение # 65
    Полковник ,историк нашего сайта
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 248
    Репутация: 12
    Статус: Offline
    Как-то раз про меня пустили слух, будто я добровольно вместе со своим водителем мотоцикла под покровом ночи вырвался на передний край, фашисты открыли шквальный огонь из всех огневых средств, нас прямо изрешетило, но не убило, не ранило - так мы вдвоем за считанные секунды разведали всю систему огня противника, и оба были якобы представлены к высоким воинским наградам! Правда, здорово? 

    Почти все вранье, но есть кое-какие совпадения: в дупель пьяный комбат майор К. и его собутыльник и собрат младший лейтенант СМЕРШа Старков какими-то завихрениями, а вообщем-то в поисках наград сдуру выскочили на оголенный фланг и попали под огонь противника. Я и мой водитель Сергей Гришин волею судеб оказались там же несколькими минутами позже (надо отметить совершенно трезвые!). Изрядно перевозбужденный майор К. тут же приказал мне: двигаясь по широченной полевой дороге на мотоцикле, нащупать врага и обнаружить его огневые точки. 

    Я готов был двигаться куда угодно, но не возвышаясь на мотоцикле, а хотя бы пешком, чтобы в случае чего иметь возможность плюхнуться на землю... Но комбат настаивал: "Нет уж, на мотоцикле, на мотоцикле!" 

    И уполномоченный СМЕРШ дублировал: "Вы что не слышали команду майора? На мотоцикле!" 

    Пришлось ввинтить запалы в гранаты (не пойму, почему я этого не сделал раньше?). Махнув рукой на всех и вся, мы двинулись... Майор произнес вдогонку: "У перевернутой бронемашины... Поосторожней там!.."

    Мотоцикл продвигался вперед по широкой грунтовой дороге. Нам бы следовало кое о чем договориться заранее, но майор внес в дело какую-то сумятицу: вперед! - и всё тут. Вместо холодка и сосредоточенности какая-то горячность, сумбур и раздражение. Теперь нам оставалось надеяться лишь на то, что кривая вывезет.

    


    У бронемашины немцев не оказалось. Мы чуть передохнули и двинулись дальше. Дорога хорошо просматривалась метров на сорок-пятьдесят. Гришин вел мотоцикл на самых малых оборотах, заставлял мотор говорить полушепотом, а когда представлялась возможность, выжимал сцепление - машина шла почти в полной тишине, накатом... Казалось, что мы осторожно балансируем на одном месте, а дорога и вражье пространство накатываются навстречу. И вместе с ними надвигается неминучая опасность...

    Добавлено (04.11.2014, 17:01)
    ---------------------------------------------
    Ударили сразу два пулемета. Трассирующие пули шли прямо над головой. Водитель прижался к бензобаку, я вывалился из коляски в придорожье и швырнул одну за другой две гранаты в сторону того пулемета, что был совсем близко. Мотоцикл сделал немыслимый зигзаг посреди дороги в рое трассирующих святящихся точек. Коляска оказалась рядом со мной. Стреляя из автомата, я крикнул: "Гони!" - вскочил, рванулся за мотоциклом. Догнал. Прыгнул в коляску, лег на спинку сидения и стрелял по пулеметным вспышкам - тем, что были в отдалении. Гришин выжимал полную скорость, петлял, меня кидало из стороны в сторону, било о запасное колесо. Патроны в диске кончились...

    За бронемашиной мы остановились.
    - Выскочили... - прохрипел Гришин.
    Меня подташнивало и не хватало дыхания.
    - Ну и... - тут пришлось исчерпывающе высказаться не только в адрес врага. - Пронесло.
    - Дуриком, - согласился Гришин.
    - Прицелы у них были установлены метров на триста - триста пятьдесят, а мы вынырнули перед самым носом... Вот весь пакет и прошел над головой.

    Отдышались и вернулись к перевернутой телеге так же тихо и на вид спокойно, как и уехали.

    Майор опять посмеивался, но уже не так громко. Он налил из фляги спирт в черный пластмассовый стаканчик и протянул мне: "К награде! Уж точно - к награде!" - твердил он.

    Награждать нас вроде было не за что. Я взял черный стаканчик, отошел к мотоциклу, хлебнул большой обжигающий глоток, половину оставил Гришину.

    Он сидел на корточках возле мотоцикла, что-то щупал, куда-то засовывал голову и приговаривал: "Вот... Вот... И вот тут еще", - в мотоцикле и в коляске оказалось семь пробоин и пулевых отметин. "Работает, бродяга", - заметил он и выпил спирт.

    Чудом остались живы, но ведь и легенда о мотоциклистах-смертниках жива-живехонька по сей день. Уже папы поумирали, а их великовозрастные дети все еще рассказывают своим детям и внукам легенды про несусветные подвиги мотоциклистов-разведчиков.

    Настоящие подвиги совершаются в глухой тишине или в грохоте, но у них, как правило, нет свидетелей. Настоящий подвиг нем, глух, и о нем знает один из оставшихся в живых, редко двое - и оба видели по-разному. Оба боятся, что их заподозрят во вранье, и молчат.

    Мы с Гришиным об этом кошмаре никогда не разговаривали. Мы знали - победителем здесь был случай, невиданное везение и рука Ангела-Хранителя".

    Демобилизовался Теодор Вульфович в 1947 году и сразу начал учиться. Сначала на актерском факультете Всесоюзного государственного института кинематографии, в мастерской Народного артиста СССР Бориса Андреевича Бабочкина, потом на режиссерском - у известного кинорежиссера Льва Владимировича Кулешова.

    В 50-60-е годы молодых в кинематограф долго и упорно не пускали... Сначала Вульфович пять лет был режиссером Научно-Популярной киностудии в Москве, снял там более двадцати фильмов и киноочерков, стал профессионалом. Не раз становился лауреатом Всемирного, Международных и Всероссийских фестивалей, изъездил с экспедициями всю страну от Кольского Заполярья до Закавказья и от Средней Азии до Чукотки и Камчатки. Особо заметными и отмеченными от того периода творчества остались фильмы "Старт в стратосфере" и "Если бы горы могли говорить", первый номер киножурнала "Хочу все знать" и юбилейный выпуск альманаха кинопутешествий. Все это была напряженная запоминающаяся работа.

    Добавлено (04.11.2014, 17:02)
    ---------------------------------------------
    С 1957 года ставший уже известным Теодор Вульфович начал снимать полнометражные игровые фильмы. Его первыми работами стали фильмы "Последний дюйм" (1958) по рассказу Джеймса Олдриджа (пять призов по главным номинациям на 3-м Всесоюзном кинофестивале) и "Мост перейти нельзя" (1960) по пьесе Артура Миллера "Смерть коммивояжера", снятые совместно с режиссером Никитой Курихиным, а также совместная с Эдвардом Радзинским работа - кинокартина "Улица Ньютона, дом 1" (1962).

    Далее, после длительной безработицы, Вульфович был приглашен на "Мосфильм", где в 1968 году снял кинокомедию "Крепкий орешек". "Вместо лирической я снимал эксцентрическую комедию, - вспоминает Теодор Вульфович, - картину не столько о войне, сколько пародию на множество героических фальшивых фильмов о ней. Главные роли исполняли замечательные молодые артисты Надежда Румянцева и Виталий Соломин. Беды на создателей фильма обрушились не сразу. Однако вскоре как по команде свыше трехсот печатных изданий обвинили фильм и его создателей в порушении святыни - легенды об Отечественной войне. Нас хотели стереть в порошок, но мы были сделаны не из сыпучих материалов. Фильм был искалечен специальной комиссией, обруган, оболган так, что стал лидером проката, когда появился на экранах страны. Через 30 лет "Крепкий орешек" вернулся на экраны телевидения и плотно обрел свое второе рождение".

    В 1970 году режиссер снял фильм "Посланники вечности" о судьбе Государственного Эрмитажа в дни Октябрьской революции, актерский ансамбль и художественные достоинства которого были отмечены на Международном кинофестивале в Коломбо.

    В 1972 году Вульфович вновь вернулся к теме войны. Фильм "Товарищ генерал" стал единственной его серьезной работой, посвященной этой теме. В центре картины рассказ об одном из самых крупных поражений Красной Армии весной 1942 года на изюм-барвенковском направлении, где командовали маршал Тимошенко и член Военного совета Никита Хрущев. Несмотря на обструкцию, которой подвергся фильм со стороны чиновников от кино, он был по достоинству оценен зрителями, а работа Игоря Ледогорова, снявшегося в главной роли, была отмечена призом за лучшую мужскую роль.

    Определенный зрительский успех имела и следующая работа режиссера - "Шествие золотых зверей" (1978). У Вульфовича были и еще фильмы, были и сценарии, поставленные и застрявшие в закромах Госкомитета по кино... Были музыкальные передачи на Всесоюзном радио, работы на телевидении, постановка спектакля в театре Юрия Любимова на Таганке ("Только телеграммы"), преподавательская работа во ВГИКе.
    В конце 1980-х годов в Москве заметно поднял голову антисемитизм. В еврейских квартирах раздавались телефонные звонки, и незнакомые голоса обещали расправу. По почтовым ящикам разбрасывали листовки с угрозами. Евреи ожидали погромов. Пока власти делали вид, что в московском «королевстве все тихо и складно», Вульфович, несмотря на то, что был в то время уже немолод, в числе первых взялся за организацию районных отрядов еврейской самообороны. Создал цепочки, по которым за считанные минуты ко всем членам районного отряда, готовым прийти на помощь, должна была поступить информация о происшествии. Нашел тренеров, обучавших разновозрастную еврейскую «армию» эффективным приемам борьбы, разработал инструкции, в которых четко, по пунктам, излагался план действий при нападении.
    К счастью, тогда все обошлось — с угроз началось, пустыми угрозами и закончилось…

    Прикрепления: 8774496.jpg (49.6 Kb)
     
    10091954Дата: Вторник, 04.11.2014, 17:02 | Сообщение # 66
    Полковник ,историк нашего сайта
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 248
    Репутация: 12
    Статус: Offline
    После 1982 года Теодор Вульфович решил полностью оставить деятельность в кино и заняться исключительно литературной работой. Первой его значительной публикацией стала повесть "Там, на войне", напечатанная в журнале "Новый мир" (?6, 1986), а вскоре после нее - повесть "Провожалка" в журнале "Советский воин". В дальнейшем были изданы книги "Там, на войне" (1991), "Шпион, которому изменила Родина" (1992), "Ночь ночей. Легенда о БЕНАПах" (1995).

    Произведения Т.Ю. Вульфовича регулярно печатаются в журналах "Новый Мир", "Знамя", "Континент", "Урал", "Меценат и Мир", альманахах "Апрель" и "Киносценарист", журналах "Советский воин", "Театр и жизнь", "Детская литература" и др.

    Теодор Юрьевич работал над произведениями "Карнавал Юрия Домбровского" ("Разговоры с Домбровским"), "Детуля" - о выдающемся художнике второй половины XX века Анатолии Звереве, "Мое неснятое кино". Он готовил второе издание книги "Там, на войне" и надеялся завершить кинороман "И наклонились небеса".

    Скончался 24 марта 2004года в Москве. Он похоронен на Троекуровском кладбище. Прожил 80лет. Супруга проживала в Москве.

    Прикрепления: 8322885.jpg (13.3 Kb)
     
    375295638287Дата: Вторник, 04.11.2014, 17:42 | Сообщение # 67
    Полковник
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 35
    Репутация: 0
    Статус: Offline
    Спасибо !
     
    10091954Дата: Понедельник, 09.02.2015, 21:49 | Сообщение # 68
    Полковник ,историк нашего сайта
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 248
    Репутация: 12
    Статус: Offline
    Генерал-полковник танковых войск Архипов В.С.
    


    "В машине, пламенем объятой,
    Стоял он насмерть, как когда-то
    Богатыри с картины той,
    Приняв с врагом неравный бой."
    В. Шаландин


    Архипов Василий Сергеевич родился 29 декабря 1906 г. в деревне Тютняры ныне Аргаяшского района Челябинской области в крестьянской семье. Семья была многодетной – жили бедно. Шесть сыновей и две дочери – восемь полуголодных, полураздетых ребятишек. Отец, Архипов Сергей Михайлович, очень много работал, но из долгов никак не мог выбраться. Матери Вася лишился в детстве, она умерла в 1914 году. В школе мальчику удалось проучиться всего один год. Василий с 10-ти лет начал работать батраком у кулака Колесникова в своей родной деревне. Перед службой в армии работал чернорабочим на Верхнеклимских угольных печах в районе Златоуста.

    В 1928 г. Василий Архипов был призван в ряды РККА. В 1929 г. закончил полковую школу и был назначен командиром отделения пулеметного взвода. Находясь на службе в армии, он принял решение посвятить свою жизнь военной службе. В 1930 г. остался на сверхсрочную службу в должности помощника командира взвода. В марте 1931 г. был командирован для учебы в пехотную школу в город Одессу, где учился около года, сдал экзамены и был назначен командиром взвода в 70-й стрелковый полк 24 стрелковой дивизии.

    В апреле 1932 г. Василия Архипова командировали в г. Житомир на курсы переподготовки командного состава Киевского военного округа, где он окончил курсы подготовки танкистов и был назначен командиром танкового взвода в отдельный батальон 24 стрелковой дивизии (г. Винница), где и служил до 1935 г. Василий Архипов научился не только водить танк, метко стрелять из танковых пушек и пулеметов, но и командовать танковыми подразделениями, частями и соединениями. Эти навыки очень пригодились ему во множестве боев, которые он провел, блеснув при этом исключительным мужеством и героизмом.

    В 1935 г. В. Архипов был избран секретарем партбюро батальона. В январе 1936 г. ему было присвоено воинское звание – «политрук». Обязанности секретаря он выполнял до 1937 г. Затем был направлен на учебу на бронетанковые курсы усовершенствования командного состава в г. Ленинград, где пробыл 8 месяцев, и по окончании в 1938 г. этих курсов был назначен командиром учебной роты 11-й танковой бригады в г. Петергоф. В этой должности пробыл до ноября 1939 г. В марте 1939 г. офицеру-танкисту Архипову В.С. было присвоено воинское звание «капитан».

    В 1939-1940 гг. Василий Архипов принимал участие в войне с финнами. Командовал танковой ротой 112-го отдельного танкового батальона 35 легкотанковой бригады. За участие в прорыве оборонительной линии Маннергейма и уничтожение вражеских танков, за взятие станции Талы в январе 1940 г. был награждён орденом с Красного Знамени, а в марте этого же года Архипову В.С. было присвоено звание с Героя Советского Союза. Комроты лично уничтожил 4 финских танка, а танкисты его роты подожгли более 10 машин противника. Рота Архипова в февральских боях с белофиннами в 1940 г. уничтожила батарею 162 мм. орудий, батарею 75 мм. пушек и две 37 мм. пушки противника.

    После окончания финской войны Архипов был назначен на должность заместителя командира 115-го отдельного учебного танкового батальона 35-й танковой бригады. В октябре 1940 г. Василий Сергеевич был назначен командиром 108-го отдельного танкового батальона 35-й легкой танковой бригады, дислоцировавшейся в г. Выборг. В апреле 1941 г. бригада была передислоцирована на Украину, в г. Бердичев. Архипов В.С. вступил в Великую Отечественную войну с её первого дня в должности командира отдельного разведывательного батальона 43-й танковой дивизии 19-го механизированного корпуса Юго-Западного фронта.

    27-28 июня 43-я танковая дивизия на подступах к Ровно вела бои с 13-й танковой и 299-й пехотной дивизиями немцев. В результате прорыва противника и возникшей угрозы окружения 28 июня соединение оставило Ровно и начало отходить на восток. В июле 1941 г. дивизия участвовала в контрударе по левому флангу группы армий «Юг» на Киевском направлении в районе Новгород-Волынского и Коростеньского укрепленных районов. В начале августа она была выведена в тыл, под Харьков и 10 августа 1941 г. ее расформировали. На ее базе была создана 10-я танковая бригада.
    Прикрепления: 2118880.jpg (21.3 Kb)


    Сообщение отредактировал 10091954 - Понедельник, 09.02.2015, 21:51
     
    10091954Дата: Понедельник, 09.02.2015, 21:50 | Сообщение # 69
    Полковник ,историк нашего сайта
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 248
    Репутация: 12
    Статус: Offline
    "С самого первого дня участия в боях Герой Советского Союза капитан Василий Архипов проявил отвагу и храбрость. Вот что говорится в военно-патриотическом сборнике «Танковые тараны 1941-1945» (Москва, 1997):
    «Одними из первых танковых таранов в годы Великой Отечественной войны были тараны, совершенные танкистами разведывательной группы 43-го отдельного разведывательного батальона 43-й танковой дивизии, которым командовал Герой Советского Союза, капитан Василий Сергеевич Архипов. Вот как это было. 26 июня 1941 года на дороге Млинов – Демидовка под Дубно были обнаружены две колонны противника длиной около двух километров, в них были легкие танки, бронетранспортеры и автомашины. Было принято решение ночью разгромить вражеские колонны. После залпа из орудий танков, «тридцатьчетверки» Архипова ворвались сначала в одну колонну и проутюжили ее до Демидовки, Все, что на дороге, было уничтожено. Вторую колонну, к юго-западу от Демидовки, постигла та же участь". (В. Жилин «Танкисты-герои 1943-1945 гг.», М., «Яуза» «Эксмо», 2008 г., с. 482-483).

    В августе 1941 г. Архипову В.С. было присвоено воинское звание «майор», и он был назначен на должность командира 10-го танкового полка 10-й танковой бригады Юго-Западного фронта. Со своим полком Василий Сергеевич участвовал в боях в районе г. Полтава и под Харьковым. За эти бои был награжден вторым орденом Красного Знамени. В декабре 1941 г. майор Василий Архипов назначается заместителем командира 10-й танковой бригады. В этой должности он вместе с бригадой участвовал в оборонительных боях в районе Волчанска на р. Сев. Донец. 20 февраля 1942 г. ему было присвоено очередное воинское звание – «подполковник».

    В июне-июле 1942 г. командовал 109-й танковой бригадой в оборонительных боях в составе 16-го танкового корпуса Брянского фронта западнее Ливны. Танковая бригада Архипова вела упорные оборонительные бои, а трое суток – танковой бой в окружении. За этот бой комбригу Архипову было присвоено звание «полковник». В конце сентября 109-я танковая бригада была переброшена под с Сталинград и с ходу завязала бои с танками 4-й немецкой танковой армии и мотопехотой противника.

    Входя в составе Сталинградского, а затем Донского фронтов, 109-я танковая бригада вела упорные активные оборонительные бои на уничтожение живой силы и материальной части противника. Это был метод частых контратак в дневное и ночное время. В составе войск Донского фронта 109-я танковая бригада, под командованием полковника Архипова, участвовала в боях по окружению группировки фельдмаршала с Паулюса. Она наступала вдоль берега р. Дон и участвовала в овладении хутором Вертячим, Песковатка, где соединилась с нашей группировкой в районе г. с Калач. Этим было положено начало полного окружения войск с 6 немецкой армии и 4 танковой армии противника.

    О Василии Сергеевиче Архипове, о его храбрости и отваге на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. ходили легенды. Говорили, что он «в воде не тонет и в огне не горит». И это действительно было так. Может быть, слава эта возникла потому, что офицер-танкист действительно не раз и тонул и горел в боевой машине, однако всегда оставался жив и даже тяжело контуженный продолжал руководить боем...

    В январе 1943 г. 109-я танковая бригада в составе 16-го танкового корпуса была переброшена в район г. Ефремов на Центральный фронт. Бригада Архипова участвовала в зимней операции фронта в направлении Фатеж, Красный, Севск. В мае 1943 г. Архипов В.С. был направлен на учебу в г. Москву на курсы при Академии им. Сталина, по окончании которых, был назначен командиром 53-й гвардейской танковой бригады, дислоцировавшейся под с Курском, 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта.

    Добавлено (09.02.2015, 21:50)
    ---------------------------------------------
    53-й гвардейской танковой бригадой Архипов командовал до конца Великой Отечественной войны. Бригада участвовала в операциях 1-го Украинского фронта по форсированию р. Днепр, в боях за города с Киев и Фастов, за которые ей было присвоено наименование «Фастовской». За участие в с Житомирской операции 53 гвардейская танковая бригада была награждена орденом Красного Знамени, а её командир – орденом с Кутузова 2-й степени. Весной 1944 г. бригада Архипова принимала участие в Проскуровской операции. Характерно для танковых войск – весенняя распутица, тылы бригады стояли недвижимо, питание – трофейное и снабжением самолетами с воздуха, а танки вели упорные бои с танками противника, которые раньше всех встречались с обеих сторон – артиллерия и пехота отставали из-за бездорожья. За эту операцию бригада была награждена орденом с Богдана Хмельницкого.

    В апреле 1944 г. Архипов В.С. принимал участие в боях по уничтожению окруженной Тарнопольской группировки противника и 9-й танковой дивизии СС. Эти бои окончились с большим успехом для наших войск. Противник был разгромлен. Летом 1944 г. принимал участие в Львовско-Перемышльской и Висленской операциях 1-го Украинского фронта. В боях за расширение и удержание Сандомирского плацдарма 53 танковая бригада под бомбежкой и артиллерийским обстрелом первой форсировала многоводную реку на самодельных плотах и паромах. Враг яростно контратаковал. Немцы бросили в бой свою новую технику – мощные многотонные танки «королевский тигр». Комбригу Архинову первому довелось столкнуться в бою с «королевскими тиграми». Он сразу разгадал, что эти мощные танки имеют плохую маневренность, и постарался действовать так, чтобы избежать боя «лоб в лоб». Полковник Архипов на своём командирском танке вышел врагу во фланг и стал бить по одной из вражеских машин. После третьего выстрела «королевский тигр» застыл на месте и окутался пламенем.

    С боями заняла 53 бригада города Сташув и Шедлув, расширяя плацдарм на левом берегу Вислы. В продолжение наступательных боёв были захвачены 3 танка – «Королевский тигр», бригада вышла на рубеж Кузовенеки, Яблонки. Однако и в командирский танк в один из боёв попал снаряд. Архипов с экипажем покинули горящий танк и отстреливались из автоматов от наступающих немцев до подхода наших танков.

    За образцовое выполнение боевых заданий Командования в Львовско-Перемышльской и Висленской операциях и проявленные при этом доблесть и мужество полковник Архипов В.С. 23 сентября 1944 г. был награждён второй медалью «Золотая Звезда», став дважды Героем Советского Союза.

    С 13 января 1945 г. 53 гвардейская танковая бригада участвовал в Радомско-Мелецкой операции, действуя в передовом отряде. Форсировала pеки Нида, Пилица, Варга, овладела городами Радомско, Велюнь, форсировала р. Одер. За отличные боевые действия в операции по очищению от немцев территории Польши и первые бои в Германии бригада была награждена орденом Ленина, а приказом командующего 1-м Украинским фронтом маршала Конева её командир был награжден третьим орденом Красного Знамени.

    В апреле 1945 г. Архипов, командуя 53-й гвардейской танковой бригадой, участвовал в Берлинской операции 1-го Украинского фронта, бригада форсировала реки Нейсе, Шпрее, действовал в передовом отряде 6-го гвардейского танкового корпуса, которым в это время командовал гвардии генерал-майор танковых войск Митрофанов. Гвардии полковник Архипов вёл бои в г. Берлин, овладел 54 кварталами города и соединился с частями 35-й мехбригады 1-го Белорусского фронта в районе ст. Савиньи. 20 апреля 1945 г. Архипову В.С. было присвоено звание генерал-майора танковых войск. В мае 1945 г. принимал участие в операции 1-го Украинского фронта против южной группировки немцев в направлении Дрезден, через Судетский перевал и участвовал в освобождении столицы Чехословакии – г. Прага.

    Добавлено (09.02.2015, 21:50)
    ---------------------------------------------
    Из аттестации Архипова за период с августа 1943 г. по 30 мая 1945 г.: "Во всех боевых действиях корпуса показал себя тактически грамотным, умеющим тактически правильно управлять бригадой. Правильно оценивает обстановку, силы противника и находит направление вероятного удара. В наступательных боях, тактически правильно маневрируя частями бригады, стремительным и дерзким ударом наносит противнику большой урон в живой силе и технике с незначительными потерями. Основными тактическими принципами тов. Архипова являются внезапность, дерзкий маневр, глубокий обход и стремительность наступления.
    В боях проявляет находчивость, инициативу и дерзость. В боях за Берлин показал умение в уличных боях находить слабые места в обороне противника, наносить главный удар, успешно продвигаясь вперед. Умеет организовать оборону и систему противотанкового огня, правильно распределяя огневые средства и силы танковых подразделений. Правильно увязывает вопросы взаимодействия с другими родами войск и тактически грамотно ставит задачу приданным средствам усиления и взаимодействия". (Там же с. 495-496).

    Памятник генерал-полковнику Архипову В.С.
    В конце мая 1945 г. генерал-майор танковых войск Архипов В.С. назначается командиром 6-й гвардейской танковой дивизии 3-й гвардейской механизированной армии Группы Советских Оккупационных войск в Германии. В апреле 1948 г. он стал слушателем Высших академических курсов Высшей военной академии имени Ворошилова К.Е., а по их окончании становится слушателем Основного курса вышеназванной академии, которую успешно окончил в декабре 1950 г.

    До апреля 1958 г. Василий Сергеевич служил в Туркестанском военном округе на должностях командующего бронетанковыми и механизированными войсками военного округа, помощника командующего войсками округа по танковому вооружению – начальника управления танкового вооружения, помощника командующего войсками округа – начальника управления боевой подготовки и заместителя командующего войсками военного округа по боевой подготовке – начальника управления боевой подготовки.

    В мае 1954 г. ему было присвоено звание генерал-лейтенанта танковых войск. Затем он был назначен командующим 1-й армией, которая дислоцировалась на территории Демократической Республики Румынии в г. Констанце. В мае I960 г. последовало новое назначение – он первый заместитель командующего войсками Сибирского военного округа. С сентября 1961 г. до конца августа 1970 г. Архипов В.С. исполнял обязанности военного специалиста и старшего военного специалиста при командующем войсками одного из военных округов Национальной Народной армии ГДР. Здесь ему было присвоено очередное воинское звание – генерал-полковник танковых войск.

    Затем, вернувшись на Родину, Архипов находился в распоряжении Главнокомандующего Сухопутными войсками и 15 июля 1971 года был уволен по болезни с действительной военной службы в запас – с правом ношения военной формы одежды.
    13 июня 1985 г. на семьдесят девятом году жизни Архипов Василий Сергеевич скончался… Доблестного защитника нашей Родины, ветерана войны и Вооруженных Сил, дважды Героя Советского Союза, кавалера одиннадцати орденов, множества медалей и наград других государств, генерал-полковника танковых войск Василия Сергеевича Архипова похоронили с особыми воинскими почестями на Кунцевском кладбище столицы. Именем дважды Героя Советского Союза Архипова В.С. названы улицы в городах Челябинске, Пшемысле (Польша), Саратове и в городе Москве.

    Прикрепления: 1368365.jpg (21.3 Kb)
     
    10091954Дата: Понедельник, 13.04.2015, 19:13 | Сообщение # 70
    Полковник ,историк нашего сайта
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 248
    Репутация: 12
    Статус: Offline
    Михайлашев Николай Афанасьевич
    19.12.1917 -
    07.02.2008

    Герой Советского Союза
    Михайлашев Николай Афанасьевич (партизанские псевдонимы: «Коля-партизан», «Кубанский») – командир специальной
    разведывательно-диверсионной группы «Буря», старший лейтенант
    государственной безопасности.

    Родился 6 (19) декабря 1917 года в станице Прочноокопская (в старину - крепость «Прочный окоп», охранявшая
    подступы к городу Армавиру) ныне Новокубанского района Краснодарского
    края в крестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу. Работал
    секретарём многотиражной газеты консервного завода.

    С 1939 года - в органах НКВД СССР. Направлен в Западную Белоруссию, сначала
    оперуполномоченным Столинского, а затем – Ганцевичского районных
    отделений НКВД в Пинской области (ныне в составе ныне Брестской
    области). Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года.

    В июне 1941 года Михайлашеву был предоставлен краткосрочный отпуск, и он поехал на родину
    - на Кубань. Возвращался через Москву, и в ночь на 22 июня 1941 года
    сел в поезд «Москва-Минск». От проводника пассажиры узнали о начале
    войны...

    Михайлышев попытался добраться к месту службы в посёлок городского типа Ганцевичи, но этого ему сделать не удалось, так как
    Ганцевичский район уже был оккупирован гитлеровцами. Оперуполномоченный
    Михайлашев Н.А. добрался в город Могилёв, куда был эвакуирован из Минска
    НКВД Белорусской ССР.

    Из Могилёва Н. Михайлашева направили во вражеский тыл для организации диверсионной работы. В связи с
    неразберихой первых дней Великой Отечественной войны его группе не
    досталось даже рации. С июля 1941 года Николай Михайлашев – командир
    группы, отделения, взвода, заместитель командира Чечерского
    партизанского отряда в Гомельской области. С августа 1942 года –
    заместитель начальника разведки партизанской бригады «Вперёд»,
    действовавшей по линии 4-го Управления НКВД СССР. С мая 1943 года –
    заместитель командира по разведке Добрушской партизанской бригады имени
    И.В. Сталина Полесской (ныне – Гомельской) области Белоруссии, а затем -
    командир этой бригады; с июня по октябрь 1943 года – член Добрушского
    районного комитета Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии.

    Добрушская партизанская бригада имени И.В. Сталина под командованием Михайлашева
    насчитывала не так уж много активных «штыков», но была легка на подъём.
    особенно активно бригада действовала в операции «Рельсовая война» (с 3
    августа по 15 сентября 1943 года).

    Старший лейтенант госбезопасности Михайлашев Н.А. создавал подпольные диверсионные группы в
    городах: Гомеле, Добруше ныне Гомельской области, Сураже (ныне –
    Брянской области); разрабатывал и руководил диверсионными операциями по
    уничтожению электростанции, телефонной станции, нефтебазы, складов с
    горючим, боеприпасами, обмундированием, зенитной батареи в Гомеле,
    электростанции и складов с горючим и боеприпасами в Добруше.

    В апреле-июле 1944 года Николай Михайлашев - командир специальной
    разведывательно-диверсионной группы «Буря», бойцы которой пустили под
    откос сорок три эшелона противника.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое
    выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с
    немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и
    героизм старшему лейтенанту государственной безопасности Михайлашеву Николаю Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

    С 1945 года служил в органах государственной безопасности Белорусской
    ССР. В 1953 году окончил исторический факультет Минского педагогического
    института. С 1975 года полковник Н.С. Михайлашев - в отставке.

    Жил в городе-герое Минске. Умер 7 февраля 2008 года. Похоронен в Минске на Восточном (Московском) кладбище.

    Полковник (1954). Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени,
    Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «Знак Почёта», орденом
    «За службу Родине» 3-й степени (Республика Беларусь, 15.04.1999),
    медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени, другими
    медалями, нагрудным знаком «Почётный сотрудник госбезопасности».

    Почётный гражданин Сморгони и посёлка городского типа Корма Гомельской области.
    Прикрепления: 8861811.jpg (11.9 Kb)
     
    10091954Дата: Пятница, 08.05.2015, 08:42 | Сообщение # 71
    Полковник ,историк нашего сайта
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 248
    Репутация: 12
    Статус: Offline
    Полный Кавалер ордена Славы
    Нечепорчукова (Наздрачёва) Матрёна Семёновна 
    3.4.1924


    Иван Рощин.
    Сестричка



    У войны не женское лицо. Но в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. свыше миллиона советских женщин встали в боевой строй защитников Родины. Более двухсот тысяч врачей, свыше полумиллиона фельдшеров и санитарок, санинструкторов. На фронте много было женщин-связисток и зенитчиц, летчиц и воздушных стрелков, снайперов и пулеметчиц, механиков-водителей танков, партизанок…

    Как правило, это были добровольцы. Родина высоко оценила заслуги женщин на фронтах Великой Отечественной. 87 из них имеют высшую награду страны — звание Героя Советского Союза. Четверо удостоены «полного банта» самого главного солдатского ордена — ордена Славы. Все остальные участницы войны награждены орденами и медалями.

    Полковник в отставке, инвалид Великой Отечественной войны, журналист Иван Илларионович Рощин рассказывает о военной судьбе доблестных дочерей Отчизны. Имена некоторых из них попали в его блокнот еще в годы войны. Потом был долгий журналистский поиск. Изучение документов в военном архиве, встречи с однополчанами и родственниками тех, кто пал на поле брани, и с теми, кто дожил до Дня Победы.

    Как им это удавалось — всегда появляться возле раненого бойца, когда ему нужна была срочная помощь? Под огнем противника перевязать его, на своих хрупких плечах перетащить в укрытие, откуда раненых отправляли в тыл для дальнейшего лечения… А сестра милосердия оставалась на передовой, спасая жизнь другого солдата, и каждую секунду рискуя своей. «Сестричек» уважали, о них слагали песни. Помню, на нашем фронте в минуты затишья мы пели такую песню:
    …Медсестра, дорогая Анюта,
    Подползла, прошептала: «Живой»…

    С Матреной Семеновной Нечепорчуковой (Наздрачевой), полным кавалером ордена Славы, я познакомился уже после войны, хотя имя ее давно было в моем журналистском блокноте.

    Добавлено (08.05.2015, 08:25)
    ---------------------------------------------
    Перед Великой Отечественной войной Матрена Наздрачева, девушка из села Волчий Яр, что на Харьковщине, закончила медицинское училище. Это была ее давняя мечта. Война поломала ее планы. И только после освобождения их района от оккупантов зимой 1943 года, девушка смогла пробиться на фронт и стала санинструктором в 100-м гвардейском стрелковом полку 35-й гвардейской дивизии. С этой частью в составе 8-й гвардейской армии В. И. Чуйкова Матрена дошла и до Берлина.

    Летом 1943 года наши войска вели тяжелые бои за освобождение Донбасса. Мотя, как ласково называли ее бойцы, все время находилась в гуще боя, спасая боевых товарищей. Вот рассказ ее однополчанина об одном дне фронтовой жизни санинструктора: «Артиллерийская подготовка закончилась. Солдаты поднялись и побежали вперед. Побежала за ними и Мотя с двумя санитарами. Теперь их только трое осталось от санвзвода. На ходу поднимали упавших, оказывали им первую помощь. Переносили в укрытие тяжелых и снова торопились в гущу боя. Подошла подвода, Мотя уложила на нее неспособных передвигаться. Двое тяжелораненых опирались на нее. Тихо двигалась по полю эта печальная процессия. Всех пятнадцать человек доставила Мотя в санроту полка».

    После освобождения Донбасса на ее пути были Днепр, Одесса, Висла, Одер. И, наконец, Берлин.

    Орден Славы III степени сержант Наздрачева получила за форсирование Вислы. Она была в числе тех, кто первым преодолел этот рубеж летом 1944 года.

    Маршал Советского Союза В. И. Чуйков так вспоминал о тех боях: «Форсирование реки Висла и захват плацдарма в районе Магнушева 8-й гвардейской армией создавали угрозу удара с юга всей варшавской группировке противника, что и заставило гитлеровское командование… перебросить главные силы против Магнушевского плацдарма.
    Превосходство в силах, и особенно в танках, теперь стало на стороне противника…

    Контратаки гитлеровцев усиливались… Противник контратаковал волнами. Стоило отразить одну, как накатывалась другая. И казалось, что им не будет конца…» В этом аду делала свою работу санинструктор Наздрачева.
    В наградном документе сказано: «В боях за удержание и расширение плацдарма оказала первую медицинскую помощь 27 раненым, а в районе Магнушева, под огнем противника, рискуя жизнью, вынесла с поля боя тяжело раненого офицера и эвакуировала его в тыл». 11 августа 1944 года на ее гимнастерке появился орден Славы III степени.
    При прорыве вражеской обороны противника на левом берегу Вислы Матрена Наздрачева оказала первую медицинскую помощь 69 тяжело раненым бойцам и офицерам.

    Затем было стремительное наступление Советской Армии от Вислы к Одеру. Это уже в январе 1945 года. Во фронтовой обстановке старшему сержанту Наздрачевой порой приходилось выполнять и не свойственные санинструктору обязанности.
    Полк стремительно шел вперед. Тыловые подразделения отставали. В одном населенном пункте санинструктор собрала 27 раненых бойцов. Ждала транспорт санитарной роты. А его все не было. На третий день разыгралась пурга. Матрена покормила раненых, стала стирать бинты. И тут услышала треск автоматной стрельбы. Выглянув на улицу, увидела гитлеровцев.

    Добавлено (08.05.2015, 08:26)
    ---------------------------------------------
    Мотя схватила автомат и дала по ним длинную очередь. Ее поддержали старый солдат-фельдшер, который ударил по фашистам с чердака, и те раненые, которые могли держать оружие. Фашисты, встретив отпор, скрылись — это были солдаты, потерявшие свою часть и пробиравшиеся к Одеру. Отбив нападение гитлеровцев, Матрена без потерь доставила раненых в полевой госпиталь. Вскоре на гимнастерке Матрены появился орден Славы II степени.

    Армия В. И. Чуйкова, прорвав оборону гитлеровцев на левом берегу Одера, устремилась к Берлину. Бойцы наступающих подразделений знали: санинструктор Мотя всегда рядом, даже на самых опасных участках схватки с противником. А если будет нужно, девушка с оружием в руках защитит раненых, как и случилось в развалинах Берлина.
    После Победы на наградном документе генерал Чуйков собственноручно написал: «Достойна награждения орденом Славы I степени».

    А в документе том было сказано: «В уличных боях по овладению Берлином под непрерывным обстрелом вынесла с поля боя 78 раненых бойцов и командиров. Вместе с бойцами переправилась по штурмовому мостику через реку Шпрее и под огнем противника оказывала помощь раненым. Будучи сама раненой, не оставила поле боя, продолжала выносить раненых».
    «Общий итог» ее милосердным подвигам подвел Комитет Международного Красного Креста. За исключительную самоотверженность при спасении раненых Матрене Семеновне была присуждена высшая награда Комитета — медаль «Флоренс Найтингель». На фронте «сестричка» нашла и свое личное счастье — стала женой старшины-гвардейца Виктора Константиновича Нечепорчукова.

    Ныне прославленная фронтовичка, полный кавалер ордена Славы, живет в Ставрополе. И здесь она много лет проработала на медицинском «фронте». Были и трудности, и потери, да разве сравнишь их с теми, военными, когда из мертвого окопа доносится еле слышный шепот: «Сестричка»…

    Нечепорчукова (Наздрачёва) Матрёна Семёновна – санитарный инструктор санитарной роты 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии; одна из 4-х женщин – полных кавалеров ордена Славы.
    Родилась 3 апреля 1924 года в селе Волчий Яр Балаклеевского района Харьковской области Украины в крестьянской семье. Украинка. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончила Балаклеевскую акушерско-сестринскую школу. Работала медсестрой в районной больнице.

    В Красной Армии и на фронте в Великую Отечественную войну с апреля 1943 года.

    Добавлено (08.05.2015, 08:26)
    ---------------------------------------------
    Санинструктор санитарной роты 100-го гвардейского стрелкового полка (35-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии сержант медицинской службы Матрёна Нечепорчукова 1 августа 1944 года преодолела реку Висла близ польского населённого пункта Гжибув и в боях за удержание и расширение плацдарма оказала первую медицинскую помощь двадцати шести раненым. В районе польского города Магнушев под огнём, рискуя жизнью, бесстрашная девушка вынесла с поля боя офицера и эвакуировала его в тыл.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержант медицинской службы Нечепорчукова Матрёна Семёновна награждёна орденом Славы 3-й степени.

    Гвардии старший сержант медицинской службы Нечепорчукова М.С. отличилась в боях при прорыве вражеской обороны на левом берегу Вислы, где оказала первую медицинскую помощь шестидесяти девяти тяжело раненным бойцам и офицерам.
    18 января 1945 года, оставшись с группой раненых из двадцати семи человек в польском населённом пункте Оведув, расположенном севернее города Радом, Матрёна Нечепорчукова вместе с несколькими медицинскими работниками отразила нападение прорвавшихся гитлеровцев и обеспечила доставку раненых в госпиталь без потерь.

    18 марта 1945 года в боях на левом берегу реки Одер южнее города Кюстрин, ныне Костшин (Польша) бесстрашная санинструктор оказала медицинскую помощь пятидесяти одному раненому воину, в том числе двадцати семи тяжело раненным.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старший сержант медицинской службы Нечепорчукова Матрёна Семёновна награждёна орденом Славы 2-й степени.

    В составе того же 100-го гвардейского стрелкового полка 35-й гвардейской стрелковой дивизии (6-я армия, 1-й Украинский фронт) Матрёна Нечепорчукова при прорыве обороны противника на левом берегу реки Одер и в боях на берлинском направлении под огнём вынесла с поля боя семьдесят восемь раненых солдат и офицеров. Вместе с пехотой она преодолела реку Шпре южнее немецкого города Фюрстенвальде и, будучи раненной, продолжала оказывать медицинскую помощь вышедшим из строя солдатам и офицерам. Из пистолета сразила гитлеровца, который пытался вести огонь по раненым.Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина медицинской службы Нечепорчукова Матрёна Семёновна награждёна орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

    В 1945 гвардии старшина медицинской службы Нечепорчукова М.С. демобилизована. С 1950 по 1965 годы она жила в селе Дмитриевское Красногвардейского района Ставропольского края, с 1965 по 1977 годы жила в селе Красногвардейское Ставропольского края, где работала в поликлинике и специальной школе-интернате. С 1977 года живёт в городе Ставрополе.
    Награждена орденом Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями. Удостоена награды Международного комитета Красного Креста - медали имени Флоренс Найтингейл.

    Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

    Добавлено (08.05.2015, 08:30)
    ---------------------------------------------

    ФРОНТОВАЯ МЕДСЕСТРА.
    РАДИОНОВА ЛАРИСА ГРИГОРЬЕВНА


    Добавлено (08.05.2015, 08:31)
    ---------------------------------------------

    С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!

    Добавлено (08.05.2015, 08:31)
    ---------------------------------------------

    С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!

    Добавлено (08.05.2015, 08:42)
    ---------------------------------------------
    Моя тетя-двоюродная сестра моей мамы-последняя из нашего РОДА участник ВОВ гв.старшина(10091954)

    Прикрепления: 9849627.jpg (95.7 Kb)
     
    10091954Дата: Понедельник, 22.06.2015, 13:20 | Сообщение # 72
    Полковник ,историк нашего сайта
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 248
    Репутация: 12
    Статус: Offline
    Сотин Иван Николаевич
    (разведка)

    
    

    Мой дедушка, Сотин Иван Николаевич (09.10.1925г.р.), родом из Старой Русы Ленинградской области, в начале войны окончил Камышинское пехотное училище, воевал на 3-м Белорусском фронте в составе мотострелковой бригады под руководством генерал-лейтенанта Черняховского.

    Замкомвзвода отдельной роты автоматчиков (разведка), за отвагу и мужество награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, Орденами Славы 1 и 3 степени, двадцатью двумя медалями. В марте 44-го получил тяжелое ранение позвоночника.

    В 45-м году, после госпиталя, приехал в ст.Поповическую (Калининскую) Краснодарского края, где женился на моей бабушке, Татьяне Михайловне (фельдшер Скорой помощи) и всю оставшуюся жизнь преподавал военное дело и физкультуру в школе №1. Был председателем Райспорткомитета, инструктором райкома комсомола. 

    03.10.2005г. дедушка покинул этот мир. Мы всегда будем помнить его.
    Прикрепления: 4999296.jpg (68.1 Kb)
     
    10091954Дата: Вторник, 01.09.2015, 21:11 | Сообщение # 73
    Полковник ,историк нашего сайта
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 248
    Репутация: 12
    Статус: Offline
    Сила одной песни. 

    11-летний скрипач вошёл в историю войны, не убив ни одного врага.



    К месту казни согнали всё население станицы. Когда люди увидели, что среди приговорённых ведут и 11-летнего Мусю Пинкензона, прижимающего к груди с скрипку, пробежал ропот:

    – Ребёнка за что?

    Владимир Пинкензон попытался обратиться к немецкому офицеру, чтобы попросить его пощадить сына, но был убит. Следом застрелили бросившуюся к мужу маму Муси, Феню Моисеевну.

    Он остался совсем один, 11-летний мальчик, окружённый истинными арийцами, считающими его «недочеловеком». А за рядами немецких солдат стояли жители Усть-Лабинской, смотрящие на происходящее со страхом и отчаянием. Они ничем не могли помочь Мусе.

    Внезапно сам Муся обратился к немецкому офицеру:

    – Господин офицер, разрешите мне перед смертью сыграть на скрипке!

    Офицер разрешил.

    Очевидно, он подумал, что стоящий перед ним маленький еврей пытается вымолить себе жизнь.Через мгновение над Усть-Лабинской зазвучала музыка. Несколько секунд ни немцы, ни жители станицы не могли понять, что играет Муся. Вернее, они понимали, но не могли поверить в реальность происходящего.

    11-летний Муся Пинкензон, стоя перед гитлеровцами, играл «Интернационал» — гимн коммунистов, который в тот момент был гимном Советского Союза.
    И вдруг кто-то в толпе сначала неуверенно, а затем громче подхватил песню. Затем ещё один человек, ещё…

    Опомнившийся немецкий офицер заорал:

    – Свинья, немедленно прекрати!

    Зазвучали выстрелы. Первая пуля ранила Мусю, но он попытался продолжить играть. Новые залпы оборвали жизнь скрипача…Гитлеровцы в бешенстве разгоняли толпу. Акция устрашения превратилась в акцию их унижения. 11-летний мальчик, стоя перед лицом смерти, проявил такую силу духа, против которой оказалась бессильна вся мощь нацистского оружия.

    В этот день люди в Усть-Лабинской снова поверили в Победу. Эту веру им вернул маленький скрипач…

    После войны на месте расстрела Муси Пинкензона в бывшей станице Усть-Лабинской, ставшей в 1958 году городом Усть-Лабинском, установили памятник.

    Его борьба с фашизмом длилась всего несколько мгновений, а оружием его были скрипка и великое мужество…

    
    Прикрепления: 8093731.jpg (25.1 Kb) · 5541466.jpg (41.7 Kb)
     
    10091954Дата: Суббота, 26.12.2015, 12:49 | Сообщение # 74
    Полковник ,историк нашего сайта
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 248
    Репутация: 12
    Статус: Offline
    УНИЧТОЖИТЬ 22 ТАНКА ЗА 30 МИНУТ, А ЗА ДЕНЬ 43 !
    ПОДВИГ ТАНКИСТА ЗИНОВИЯ КОЛОБАНОВА И ЕГО ТОВАРИЩЕЙ!



    
    Все это было так: в молчании суровом
    Стоит тяжелый танк, в леске замаскирован,
    Враги идут толпой железных истуканов,
    Но принимает бой Зиновий Колобанов!


    Эти стихи - лишь небольшой отрывок из поэмы, которая была написана в сентябре 1941 года поэтом Александром Гитовичем в честь командира 3-й танковой роты 1-го танкового батальона 1-й танковой дивизии старшего лейтенанта Зиновия Колобанова. За месяц до этого, - 20 августа 1941 года экипаж танка, которым командовал 30-летний Колобанов, уничтожил в одном бою 22 немецких танка. Всего же за этот день 5 танков роты Колобанова подбили 43 вражеских танка. Кроме того, были уничтожены артиллерийская батарея, легковая машина и до двух рот гитлеровской пехоты.

    Это произошло как раз в те дни, о которых сложилось прочное мнение: советские войска в начале Великой Отечественной войны только отступали, не оказывая врагу серьезного сопротивления. Геройские свершения Зиновия Колобанова и его подчиненных призваны развеять этот миф – Красная Армия билась летом 1941 года с фашистско-немецкими захватчиками изо всех сил.

    ПРИКАЗ КОМДИВА: " СТОЯТЬ НАСМЕРТЬ!"

    В конце августа 1941 года 3-я танковая рота Колобаева обороняла подступы к Ленинграду в районе города Красногвардейска. Каждый день, каждый час был «на вес золота» - из северной столицы эвакуировались военные предприятия и мирное население. 19 августа З. Колобаев получил личный приказ от командира дивизии: перекрыть три дороги, которые ведут к городу со стороны Луги, Волосово и Кингисеппа. Защитить три дороги пятью танками – с эти мог справиться только он. Танкист к тому времени прошел финскую войну, трижды горел в танке, но каждый раз возвращался в строй.
    Прикрепления: 3965386.jpg (66.0 Kb)


    Сообщение отредактировал 10091954 - Суббота, 26.12.2015, 12:50
     
    10091954Дата: Суббота, 26.12.2015, 12:55 | Сообщение # 75
    Полковник ,историк нашего сайта
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 248
    Репутация: 12
    Статус: Offline
    Существует схема того самого боя.



    
    Позиция тяжело танка КВ-1 Колобанова находилась на высоте с глинистым грунтом, на расстоянии около 150 м от развилки дорог, около которой росли две березы, получившие название «Ориентир №1», и примерно в 300 м от перекрестка, обозначенного «Ориентир №2». Длина просматриваемого участка дороги около 1000 м, 22 танка легко размещаются на нем при походной дистанции между танками 40 м. Выбор места для ведения огня по двум противоположенным направлениям (такая позиция называется капонир) объясняется следующим. Противник мог выйти на дорогу на Мариенбург либо по дороге от Войсковиц, либо по дороге от Сяськелево. В первом случае пришлось бы стрелять в лоб. Поэтому капонир был вырыт прямо напротив перекрестка с таким расчетом, чтобы курсовой угол был минимальным. При этом пришлось смириться с тем, что расстояние до развилки сократилось до минимума.


    Именно на такой машине воевал Колобанов.



    

    
    Прикрепления: 9817955.jpg (48.1 Kb) · 3879936.jpg (51.6 Kb)
     
    Форум » 47гв. танковая Нижнеднепровская Краснознаменная ор. Богдана Хмельницкого дивизия » Гарнизон Hillersleben » НЕПОКОРЁННЫЕ (Только народ, сильный духом, способен побеждать.)
    Поиск:

    Повестка
    Логин:
    Пароль:
    E-mail:
    Пароль:
    Рекомендую


      Вы можете разместить на этой странице Ваш баннер или линк если он соответствует тематике , пишите админу.Наша кнопка

      Гарнизон Hillersleben


    Поверка


    Besucherzahler dating direct
    счетчик посещений

    Rambler's Top100



    Сегодня службу в гарнизоне несли:
    hillersleben, Antoniotfu
    Copyright Pawel Chigaryov © 2006-2024